Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi. (Foto: tangkapan layar)
Jeanny Aipassa

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi, mengatakan bahwa harga bahan pokok hingga H-13 menjelang lebaran atau pada Selasa (19/4/2022) masih stabil dan stoknya aman. 

Dari pantauan Kementerian Perdagangan (Kemendag) di 34 provinsi, harga rata-rata bahan pokok terbilang stabil, dan hanya ada kenaikan tipis pada sejumlah komoditas. 

Menurut Mendag Lutfi, harga bahan pokok yang stabil antara lain beras, gula pasir, dan telur ayam. Sedangkan kelompok daging mengalami penurunan tipis, baik daging sapi maupun daging ayam. Sementara kelompok bawang dan cabai mayoritas mengalami kenaikan harga. 

Dia menjelaskan, pada 19 April 2022, harga beras medium tercatat sebesar Rp10.400/kg sedangkan beras premium Rp12.400/kg. 

Harga gula pasir stabil di Rp14.700/kg dengan stok aman hingga pertengahan 2022. Begitu juga dengan harga telur ayam Rp26.100/kg.

Harga daging sapi turun Rp100 menjadi Rp133.000/kg dari Rp133.100 pada 18 April 2022. Meski demikian, harga daging sapi masih lebih tinggi 0,45 persen dibandingkan pekannlalu. Harga daging ayam juga turun tipis Rp 100 menjadi Rp37.000/Kg dari Rp37.100/Kg pada 18 April 2022. 

Sementara kelompok bawang mengalami kenaikan tipis. Bawang merah naik Rp400 dari Rp33.600/Kg menjadi Rp34.000/kg. Sedangkan bawang putih di kisaran Rp31.000/kg hingg Rp32.900/kg. 

Di kelompok cabai, terjadi kenaikan pada cabai merah keting dan cabai merah besar. Harga cabai merah keriting Rp42.300/kg naik Rp300 dari Rp42.000/kg pada 18 April 2022. Sedangkan cabai merah besar naik menjadi Rp43.300/kg dari Rp43.000/kg. 

"Pantauan harga dilakukan setiap hari di 34 provinsi untuk menjaga kestabilan harga bahan pokok khususnya menjelang Idul Fitri," ujar Mendag Lutfi, dalam siaran video, Rabu (20/4/2022). 


Editor : Jeanny Aipassa

BERITA TERKAIT