Mengenal Sorgum, Makanan Pokok Raja-raja di Zaman Dulu

Tangguh Yudha
ilustrasi sorgum . (Ist)

Bukti arkeologi dan prasasti kuno, salah satunya di relief Candi Borobudur menunjukkan bahwa sorgum dibudidayakan dan diolah menjadi berbagai hidangan lezat untuk jamuan para raja dan bangsawan.

"Sorgum bukan hanya makanan biasa, ini adalah warisan budaya dan identitas bangsa," kata Hendra sebagaimana dikutip pada Senin (27/5/2024).

Selain karena rasanya yang gurih dan kandungan nutrisinya yang tinggi, ketahanannya terhadap kekeringan menjadikan sorgum primadona di masa lampau. Sorgum juga dapat diolah menjadi berbagai olahan yang lezat.

Sorgum bisa diolah menjadi sajian seperti wajik sorgum, tape sorgum, lontong sorgum, dan bubur sorgum. Tapi sayangnya, popularitas sorgum memudar tergeser oleh beras. Kini, sorgum terpinggirkan dan kurang populer.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Health
18 hari lalu

Benarkan Nasi Dingin Lebih Rendah Kalori? Begini Kata Dokter

Health
4 bulan lalu

Jus Bukan Pengganti Nasi, Ini Risiko Detox Jus!

Health
1 tahun lalu

Dokter Ungkap Alasan Kuli Makan Nasi Segunung Tapi Badan Tidak Gemuk

Nasional
1 tahun lalu

Gibran Sebut Menu Makan Bergizi Gratis Tak Selalu Nasi, Beda-beda Tiap Daerah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal