Menkeu Purbaya Panggil Dirut BTN Sore Ini, Bahas Lambatnya Penyerapan Dana Pemerintah?

Anggie Ariesta
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa memanggil Dirut BTN Nixon LP Napitupulu pada Senin (13/10/2025) sore. (Foto: iNews.id/Binti)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dijadwalkan bertemu dengan Direktur Utama BTN Nixon LP Napitupulu. Pertemuan itu dilaksanakan di kantor Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Senin (13/10/2025) sore. 

Belum diketahui pertemuan Purbaya dengan Nixon membahas terkait dengan apa. Namun, Purbaya sempat menyoroti serapan dana pemerintah yang dinilai lambat oleh BTN pada Jumat (10/10/2025).

Purbaya bahkan memberi sinyal akan mengalihkan sebagian dana negara yang ditempatkan di BTN ke bank lain jika serapan tidak dipercepat.

"Yang agak lambat mungkin BTN, tapi kayaknya ini BTN minta menghadap saya Dirutnya, mungkin ya tidak akan selesai 100 persen," kata Purbaya dalam sesi media gathering via Zoom, Jumat (10/10/2025).

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama pihaknya juga akan melaksanakan Investor Meeting. Dalam pertemuan itu akan membahas arah kebijakan pemerintah dalam menjaga likuiditas perbankan nasional, khususnya terkait penempatan dana pemerintah di bank Himbara yang selama ini menjadi salah satu instrumen penggerak ekonomi.

Selain membahas sinergi pembiayaan antara pemerintah dan sektor perbankan, pertemuan ini juga menjadi forum dialog dengan investor dan pelaku industri keuangan mengenai prospek fiskal dan ekonomi Indonesia 2026, termasuk strategi memperkuat stabilitas ekonomi domestik di tengah ketidakpastian global.

Pertemuan dengan para investor dan pimpinan Himbara sore ini diharapkan menghasilkan langkah-langkah konkret untuk memperkuat kolaborasi sektor keuangan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
19 jam lalu

Purbaya Mau Temui Kepala BGN Baru Pekan Depan, Bahas Efisiensi Anggaran MBG

20 jam lalu

Purbaya Buka Suara soal Anggaran Universitas Republik Indonesia, Pakai APBN?

2 hari lalu

Purbaya Batal Bubarkan Bea Cukai, Ini Alasannya

3 hari lalu

APBN Semester I 2026 Defisit, Purbaya Tegaskan Fiskal Tetap Terjaga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal