JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) menargetkan produksi beras di dalam negeri pada 2024 mencapai 32 juta ton. Proyeksi itu setelah terjadinya gagal panen di beberapa wilayah akibat fenomena El Nino pada tahun lalu.
Tak hanya beras, Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman, juga membeberkan target produksi sejumlah komoditas pangan yang cukup optimistis sepanjang tahun ini. Seperti, produksi jagung yang diproyeksi bisa mencapai 16,6 juta ton.
Kemudian, kedelai 0,30 juta ton, cabai 3,0 juta ton, bawang merah 1,74 juta ton, bawang putih 45.920 ton, kopi 818.000 ton, kakao 694.000 ton, tebu 39,45 juta ton, kelapa 2,9 juta ton.
“Target produksi daging sapi atau kerbau 405.440 ton, dan gading ayam 4,0 juta ton,” ujar Amran dalam Rapat Kerja (raker) bersama Komisi IV DPR RI, Rabu (13/3/2024).
Untuk merealisasikan target produksi komoditas pangan tahun ini, Amran menyebut pihaknya berfokus pada empat program utama, yaitu pertama ketersediaan, akses dan konsumsi pangan berkualitas.
Kedua, program nilai tambah dan daya saing industri. Ketiga, pendidikan dan pelatihan vokasi. Keempat, dukungan manajemen.