Pemerintah Korsel Umumkan Kompensasi Finansial untuk Korban Tragedi Itaewon, Apa Saja?

Jeanny Aipassa
Sebanyak 154 orang tewas saat perayaan pesta Halloween di Itaewon, Seoul, Korea Selatan (Korsel). (Reuters)

SEOUL, iNews.id - Pemerintah Korea Selatan (Korsel) mengumumkan akan memberikan kompensasi finansial kepada para korban dan keluarga korban tragedi Itaewon saat perayaan Halloween 2022

Seperti diketahui, tragedi Itaewon saat perayaan Halloween 2002 dilaporkan telah menewaskan 154 orang dan menyebabkan 149 lainnya terluka. Para korban yang terluka sedang mendapat perawatan intensif di rumah sakit. 

Kementerian Keamanan Dalam Negeri Korsel menyatakan pemerintah mengumumkan akan mendukung keluarga korban meninggal tragedi Itaewon dengan memberikan kompensasi untuk layanan pemakaman, juga dukungan lain yang diperlukan.

"Pemerintah akan menyediakan hingga 15 juta KRW (sekitar Rp146 juta) untuk membayar biaya pemakaman dan transportasi, dan akan mengirimkan pegawai negeri sipil ke layanan pemakaman korban untuk membantu," bunyi pengumuman Kementerian Keamanan Dalam Negeri Korsel, Senin (31/10/2022), seperti dikutip Koreaboo. 
 
Bagi korban yang terluka, pemerintah akan memberikan pertanggungan di bawah Asuransi Kesehatan Nasional. Selain itu, pemerintah juga menugaskan seorang pegawai negeri sipil untuk membantu memantau dan memberikan dukungan tambahan kepada korban yang terluka jika diperlukan.

Sementara bagi keluarga yang terkena dampak dari tragedi Itaewon akan menerima keringanan pajak dan dukungan keuangan lainnya. Kompensasi itu, antara lain keringanan atau penundaan tagihan telepon keluarga.

Pengumuman dari Kementerian Keamanan Dalam Negeri Korsel muncul setelah Presiden Korsel, Yoon Seok Yul, secara resmi menyatakan tragedi Halloween Itaewon sebagai bencana nasional. 

Presiden Yoon Seok Yul telah mengumumkan masa berkabung nasional atas tragedi Halloween Itaewon hingga 5 November 2022.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Internasional
18 hari lalu

Boeing Dihukum Bayar Rp599 Miliar ke Keluarga Korban Kecelakaan 737 MAX

Nasional
3 bulan lalu

LPSK Terima Permohonan Perlindungan Keluarga Prada Lucky, Siap Dampingi selama Proses Hukum

Nasional
7 bulan lalu

Dedi Mulyadi Beri Santunan Rp50 Juta untuk Keluarga Korban Tewas Ledakan Amunisi di Garut

Megapolitan
1 tahun lalu

Kasus Penganiayaan Anak di Daycare Depok, Keluarga Korban dan Saksi Ajukan Perlindungan ke LPSK

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal