Perum Bulog Serap 800.000 Ton Beras Petani hingga Semester I 2024

Suparjo Ramalan
Perum Bulog mencatat serapan beras di tingkat petani dalam negeri mencapai 800.000 ton sepanjang semester I 2024. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Perum Bulog mencatat serapan beras di tingkat petani dalam negeri mencapai 800.000 ton sepanjang semester I 2024. Direktur Bisnis Bulog, Febby Novita menyatakan, pihaknya terus menyerap beras di tingkat petani, kendati harga komponen produksi tengah mengalami kenaikan, salah satunya gabah kering panen (GKP).

Febby menuturkan, serapan beras Bulog tidak semata untuk penugasan pemerintah atau public service obligation (PSO) berupa stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP), namun juga untuk keperluan beras komersial. 

“Kayanya udah hampir 800.000 ton (serapan beras dalam negeri) ya. Kayak gini, kita nyerap terus juga sih, jadi dari sisi PSO-nya, kalau memang harganya masih tinggi kita masih serap di sisi komersialnya, karena juga punya peluang jualan tadi kan ya, jadi kita serap terus,” ujar Febby saat ditemui di kawasan Senayan, Jakarta, Minggu (4/8/2024). 

Di sisi produksi, Febby memastikan volume beras di Sentra Penggilingan Padi atau Modern Rice Milling Plant (MRMP) setiap harinya terpenuhi. Karena harga GKP di atas harga pembelian pemerintah (HPP), maka perusahaan masih mengutamakan produksi beras premium.

Saat ini, harga gabah kering panen di tingkat petani menyentuh Rp6.800 per kilogram (kg) hingga Rp7.000 per kg. Angka ini lebih tinggi dari harga pembelian pemerintah sebesar Rp6.000 per kg.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Indonesia Surplus Beras 13 Persen, Buka Keran Ekspor ke Arab Saudi dan Papua Nugini

Nasional
27 hari lalu

Bapanas Temukan Minyakita Dijual di Atas HET, Satgas Pangan Turun Tangan

Nasional
27 hari lalu

Pemerintah Impor 1.000 Ton Beras dari AS, Pastikan Tak Berdampak terhadap Produksi Nasional

Nasional
30 hari lalu

Bulog Gelontorkan 1 Juta Liter Minyakita di Jakarta dan Banten selama Ramadan 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal