Prabowo Ungkap 3 Putaran Efisiensi Anggaran, Hemat Berapa Triliun?

Suparjo Ramalan
Presiden Prabowo Subianto (dok. Partai Gerindra)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menargetkan efisiensi anggaran di kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah (Pemda) berlangsung lebih dari satu putaran. Target uang yang bisa dihemat mencapai ratusan triliun rupiah.

Dasar hukum efisiensi ini yakni Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun Anggaran 2025.

Fase pertama efisiensi anggaran tengah dilakukan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dengan target Rp300 triliun.

“Memang penghematan yang lagi ramai, penghematan yang kita lakukan, penghematan putaran pertama oleh Kementerian Keuangan disisir, dihemat Rp300 triliun," ujar Prabowo, dikutip Minggu (16/2/2025).

Tahap kedua, penghematan anggaran dengan total Rp308 triliun. Namun, Rp58 triliun akan dikembalikan lagi ke kementerian dan lembaga sehingga penghematannya menjadi Rp250 triliun.

Namun, waktu pemangkasan anggaran fase kedua belum disampaikan oleh sang kepala negara.

Lalu, penghematan ketiga dari BUMN. Dividen dari BUMN ditargetkan Rp300 triliun, dengan Rp200 triliun untuk negara dan Rp100 triliun dikembalikan ke BUMN.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Momen Prabowo Tumpengan Bareng Didit hingga Titiek di Ultah ke-74

Nasional
2 jam lalu

Profil Agus Pambagio yang Bongkar Whoosh Adalah Ide Jokowi

Nasional
3 jam lalu

Prabowo Larang Pejabat Kirim Karangan Bunga di Hari Ultah, Imbau Uangnya buat Bantu Rakyat

Nasional
5 jam lalu

Syukuran Ultah ke-74 Prabowo: Titiek, Didit hingga Gibran Hadir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal