Ratusan Ribu Peternak Gulung Tikar Imbas DOC Langka dan Harga Pakan Mahal

Ferdi Rantung
Peternak ayam. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Paguyuban Peternak Rakyat Indonesia (PPRN) Alvino Antonio mengungkapkan bahwa dalam kurun waktu 2 tahun, ratusan ribu peternak ayam mandiri telah gulung tikar. Hal terutama disebabkan naiknya harga produksi.

"Dengan ada permasalahan ini sudah ratusan ribu peternak mandiri yang gulung tikar. Jadi anggota kami sudah ada seratus ribuan yang gulung tikar dalam dua tahun terakhir," ujarnya saat melakukan aksi demonstrasi di depan Kementerian Pertanian, Selasa (4/5/2021)

Ia menjelaskan, kenaikan harga produksi disebabkan oleh dua hal. Pertama, banyak peternak ayam mandiri yang kandangnya kosong karena tidak kebagian day old chicken (DOC). Meskipun ada yang masih kebagian DOC, harga pun mahal. 

"Harga DOC yang ada saat ini Rp8.000 per ekor. Idealnya di kisaran harga Rp5.500. Dan kapasitas kadang tidak terpenuhi. Paling hanya 25 persen dari kapasitas kandang. Seharusnya di momen Lebaran ini dapat keuntungan tapi kita tidak dapat," ujarnya.

Selain itu, harga pakan ternak juga mengalami kenaikan. Harga pakan premium minimal sebesar Rp7.000 per kg, namun kini harganya Rp8.000 per kg.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Bisnis
2 bulan lalu

KUR BRI Dorong Peternak Lokal Ponorogo Ekspansi ke Beberapa Daerah

Bisnis
2 bulan lalu

Kisah Pengusaha Pakan Ternak dari Ponorogo yang Sukses Berkat KUR BRI

Bisnis
1 tahun lalu

Menperin Duga Penyebab Industri Tekstil RI Terancam Gulung Tikar karena Hal Ini

Bisnis
2 tahun lalu

Impor Jagung Disetop, Kementan Minta Bulog dan Perusahaan Pakan Ternak Serap Panen Petani

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal