Serapan Gabah Petani Capai 700.000 Ton, Dirut Bulog: Lebih dari Target Pemerintah

Suparjo Ramalan
Serapan gabah oleh Perum Bulog telah mencapai 700.000 ton, lebih tinggi dari target pemerintah sebanyak 600.000 ton. (Foto: Antara)

Untuk dapat menyerap gabah dalam negeri agar maksimal, pengadaan Bulog memiliki beberapa mekanisme. Pertama, membeli gabah tunggu di gudang. Hal ini hanya bisa dilakukan di 10 Sentra Penggilingan Padi yang dimiliki perusahaan.

“Di mana kita bisa menyerap gabah dalam jumlah yang cukup banyak,” katanya.

Kedua, membeli gabah dengan cara menjemput ke petani. Ketiga, membeli beras asalan dari penggilingan-penggilingan padi kecil yang dibeli dan olah sehingga menghasilkan beras sesuai kemauan pasar.

Untuk pasokan beras, cadangan beras pemerintah (CBP) yang diamankan Bulog saat ini sebesar 1,8 juta ton. Dari jumlah itu, 30 persen diantaranya berasal dari stok dalam negeri. 

“Hal ini tentunya merupakan suatu pencapaian tersendiri, mengingat masa pengadaan dalam negeri yang singkat dikarenakan masa panen padi yang pendek sekitar 2 sampai 3 bulan,” ucap Bayu.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Seleb
3 hari lalu

Jelang Lebaran 2026, Dewi Perssik Bagi-Bagi 8.400 Beras Zakat di Jember

Nasional
4 hari lalu

Indonesia Surplus Beras 13 Persen, Buka Keran Ekspor ke Arab Saudi dan Papua Nugini

Nasional
16 hari lalu

Mentan Jamin Stok Pangan RI Aman di Tengah Perang AS-Israel Vs Iran

Nasional
17 hari lalu

Update Harga Pangan 5 Maret 2026: Cabai Rawit-Telur Ayam Naik, Minyak Goreng Turun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal