Sri Mulyani ke Tokyo Sampaikan Ekonomi RI, Hilirisasi Mineral hingga Pembangunan IKN

Michelle Natalia
Menkeu Sri Mulyani ke Tokyo sampaikan Ekonomi RI, hilirisasi mineral hingga pembangunan IKN. Foto: IG Sri Mulyani

TOKYO, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati melakukan kunjungan kerja ke Tokyo, Jepang. Dalam kunjungan tersebut, ada beberapa acara yang dihadiri. 

Acara pertama yang dihadiri Sri Mulyani di Tokyo adalah Ministerial Briefing di Keidanren, Federasi Bisnis Jepang. Pertemuan dipimpin Takehiko Kakiuchi, selaku Chairman of the Board Mitsubishi Corp. 

"Saya menyampaikan perkembangan ekonomi Indonesia, tantangan-tantangan dinamika global, arah dan berbagai insentif kebijakan fiskal untuk mendukung pemulihan ekonomi, hilirisasi mineral, pembangunan industri otomotif berbasis listrik, dan pembangunan Ibu Kota Negara Nusantara," tulis dia, dalam akunnya di Instagram, Selasa (14/2/2023).

Beberapa pertanyaan dari anggota Keidanren menyangkut transisi energi menuju renewable dan pembangunan IKN dan perkembangan industri berbasis digital.

"Sore hari saya melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Keuangan Jepang Mr Shun'ichi Suzuki. Menkeu Jepang Suzuki menyampaikan selamat atas sukses Presidensi G20 oleh Indonesia meski dihadapkan tantangan sulit. Jepang percaya Indonesia juga akan berhasil memimpin ASEAN tahun 2023," tuturnya.

Mereka membahas Agenda Keketuaan bersama (co-chair) Indonesia dan Jepang di ASEAN plus 3, termasuk inisiatif financing baru dalam kerangka Chiang Mai Inisiatif, terutama dalam mengantisipasi krisis bencana alam dan pandemi. Jepang juga mendukung inisiatif Indonesia untuk perkuatan dan inklusivitas AMRO.

Menkeu Suzuki juga mendukung Program Transisi Energi menuju renewable dan net zero Carbon Indonesia yang sudah dideklarasikan oleh Presiden Jokowi di pertemuan puncak G20.

"Sangat produktif meski agak kedinginan. Masih ada agenda padat hari kedua besok pagi," ucapnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Bisnis
5 hari lalu

Warga Terdampak Bandara VVIP IKN Mulai Kantongi Sertifikat Lahan

Bisnis
6 hari lalu

Otorita IKN Tawarkan Super Tax Deduction hingga 200 Persen untuk Investor yang Bangun Fasum

Nasional
6 hari lalu

Wapres Gibran Bertolak ke Sumatera, Tinjau 3 Provinsi Terdampak Banjir 

Nasional
9 hari lalu

Anindya Bakrie Soroti Tingginya Angka Pengangguran Masyarakat Usia Muda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal