Tol Japek II Selatan dan Yogya-Solo Beroperasi Fungsional saat Libur Nataru, Ini Skemanya

Iqbal Dwi Purnama
Jasa Marga akan menyiapkan dua ruas tol fungsional pada musim libur Nataru, yakni Tol Yogya-Solo dan Japek II Selatan seksi Sadang-Kutanegara. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan menyiapkan dua ruas tol fungsional pada musim libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru). Kedua ruas tol tersebut yaitu Tol Yogyakarta-Solo sepanjang 13 kilometer (km) dan ruas Tol Jakarta-Cikampek II atau Japek II Selatan seksi Sadang-Kutanegara sepanjang 8,5 km.

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana menuturkan, kedua jalan tol fungsional tersebut tidak dioperasikan sepenuh waktu, mengingat fasilitas pendukung di ruas tol tersebut juga belum lengkap terutama dari sisi penerangan jalan.

Masing-masing ruas tol tersebut akan dibuka sejak pukul 06.00 WIB hingga 17.00 WIB. Masing-masing ruas tersebut tidak kenakan tarif, kecuali pada ruas Japek II Selatan, pengendara akan dikenakan taping kartu saat masuk dari Sadang karena terintegrasi dengan ruas Tol Cipali.

"Untuk Japek II Selatan dan Yogya-Solo secara fasilitas belum standar seperti jalan tol lain, nanti disiapkan operasinya mulai pukul 06.00 WIB sampai 17.00 WIB. Karena memang lampu penerangan belum seperti standar operasi, hanya bisa dilalui oleh kendarana golongan I," ujar Lisye dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (14/12/2023).

Adapun, untuk skema operasinya ruas fungsional Japek II Selatan berbeda dengan ruas Yogya-Solo. Japek II Selatan beroperasi atas diskresi kepolisian berdasarkan data kepadatan lalu lintas di KM 66 ruas tol Cipali arah Bandung menuju Jakarta.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
3 hari lalu

Progres Perbaikan 7 Gerbang Tol Cawang-Tomang-Pluit Capai 44,64 Persen

Megapolitan
4 hari lalu

5 Gerbang Tol Dalam Kota Masih Ditutup Hari Ini, Berikut Daftarnya

Bisnis
5 hari lalu

Asyik, Pengemudi Truk bakal Punya Rest Area Khusus di Jalan Tol

Nasional
6 hari lalu

Bos Jasa Marga Beberkan Penyebab Macet Horor di Jakarta Rabu Malam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal