Tol Kuala Bingai-Tanjung Pura Beroperasi Gratis Mulai 29 Januari 2024

Iqbal Dwi Purnama
Hutama Karya akan mengoperasikan Jalan Tol Binjai–Langsa Seksi Kuala Bingai–Tanjung Pura tanpa tarif atau gratis mulai 29 Januari 2024 pukul 07.00 WIB. (Foto: Dok. Hutama Karya)

JAKARTA, iNews.id - PT Hutama Karya (Persero) akan mengoperasikan Jalan Tol Binjai–Langsa Seksi Kuala Bingai–Tanjung Pura sepanjang 19 kilometer (km) tanpa tarif atau gratis mulai 29 Januari 2024 pukul 07.00 WIB. Pengoperasian ini akan menyambung tol seksi Binjai–Stabat sepanjang 12,3 km yang telah terlebih dahulu dioperasikan sejak Februari 2022 dan seksi Stabat–Kuala Bingai sepanjang 7,55 km sejak September 2023.

Executive Vice President (EVP) Corporate Secretary Hutama Karya, Tjahjo Purnomo menuturkan, pengoperasian ini menyusul telah dikantonginya Sertifikat Laik Operasi (SLO) yang terbit pada tanggal 27 Desember 2023 lalu dan dikeluarkannya Keputusan Menteri (Kepmen) Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nomor 15/KPTS/M/2024 Tentang Penetapan Pengoperasian Jalan Tol Binjai–Langsa Seksi Kuala Bingai–Tanjung Pura.

“Sebelumnya seksi tol ini telah diuji coba terlebih dahulu pada Libur Nataru lalu dengan dioperasikan secara fungsional sejak selama lebih dari dua pekan mulai dari tanggal 23 Desember 2023 hingga 10 Januari 2024 dan telah dilalui sebanyak lebih dari 100.000 kendaraan dengan lancar serta nihil kecelakaan,” ujar Tjahjo dalam keterangannya, Jumat (19/1/2024).

Melihat antusiasme masyarakat yang tinggi pada fungsional Nataru serta pemangkasan waktu tempuh yang signifikan, perseroan telah siap mengoperasikan jalan tol ini dari sisi fasilitas maupun kesiapan petugas di lapangan.

"Terdapat sebanyak 62 personil siaga hanya untuk seksi ini, jika digabung dengan petugas dari Binjai hingga Kuala Bingai totalnya mencapai 162 personil siaga yang terdiri dari petugas layanan operasi, derek, ambulans hingga patroli," katanya. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
5 hari lalu

Bus Terbakar Hebat di Tol Wiyoto Kelapa Gading Jakut, Begini Kondisinya

Megapolitan
6 hari lalu

Tol Kataraja Seksi 1 Rampung, Dibuka Gratis hingga 20 Oktober

Megapolitan
10 hari lalu

3 Jalur Alternatif ke Bandara Soekarno-Hatta yang Lebih Cepat dan Bebas Macet

Nasional
18 hari lalu

Freeport Setuju Lepas 12% Saham ke RI Gratis!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal