JAKARTA, iNews.id - Total anggaran yang digelontorkan pemerintah untuk mendanai bantuan sosial (bansos) beras 10 kilogram (Kg) mencapai Rp8 triliun. Bantuan pangan ini menyasar 21,3 juta keluarga penerima manfaat (KPM).
Pemberian bansos berlaku selama tiga bulan atau periode September-Oktober-November tahun ini dengan kapasitas beras yang disalurkan sebesar 640.000 ton. Artinya, pemerintah dapat membagikan 210.000 Kg beras setiap bulannya. Sedangkan setiap KPM akan menerima 10 Kg beras setiap bulan atau 30 Kg per tiga bulannya.
"Rp8 triliun (anggaran yang digelontorkan) untuk 640.000 ton (beras bansos)," ujar Kepala Badan Pangan (Bapanas), Arief Prasetyo Adi, saat ditemui wartawan di Jakarta Utara, Senin (11/9/2023).
Arief memastikan, dana jumbo yang dialokasikan untuk bantuan pangan mampu menekan harga beras di pasaran, sehingga harga komoditas primer ini tidak melambung tinggi.
Kepala Napanas juga optimis penurunan harga beras mulai terjadi pada bulan depan. Karena itu, Bapanas akan melakukan monitoring harga beras setelah bansos disalurkan ke masyarakat.