Jumlah Investor Pasar Modal RI Tembus 20 Juta, Meningkat 34,8 Persen

Cahya Puteri Abdi Rabbi
Jumlah investor pasar modal menembus 20.042.365 single investor identification (SID) pada, Rabu (17/12/2025). (Foto: SINDO)

JAKARTA, iNews.id - Jumlah investor pasar modal menembus angka 20 juta, tepatnya mencapai 20.042.365 single investor identification (SID) pada, Rabu (17/12/2025). Data jumlah investor tersebut meningkat 34,8 persen atau 5.170.726 SID dari posisi 14.871.639 SID pada penutupan tahun 2024. 

Adapun, jumlah investor saham turut mengalami lonjakan signifikan mencapai 8.461.938 SID, meningkat 32,6 persen atau bertambah 2.080.494 SID dibandingkan data pada akhir 2024 yaitu sebanyak 6.381.444 SID. 

Direktur Pengembangan BEI, Jeffrey Hendrik menuturkan, pencapaian ini merupakan bukti nyata konsistensi upaya edukasi nasional secara berkelanjutan dan semakin kuatnya kepercayaan masyarakat terhadap pasar modal Indonesia.

Menurutnya, pertumbuhan jumlah investor pasar modal Indonesia menunjukkan bahwa literasi, inklusi, aktivasi, dan upaya digitalisasi edukasi yang dilakukan oleh BEI telah berjalan secara efektif.

“Kami melihat minat masyarakat terhadap investasi semakin inklusif dan merata, karena akses edukasi kini dapat dinikmati masyarakat dari berbagai wilayah Indonesia,” ucap Jeffrey dalam keterangannya dikutip, Sabtu (20/12/2025).

Pencapaian tersebut tidak lepas dari peran jaringan edukasi BEI yang tersebar di seluruh Indonesia yang terdiri dari hampir 1.000 Galeri Investasi (GI) BEI dan 29 Kantor Perwakilan BEI yang juga didukung oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Self-Regulatory Organization, dan seluruh stakeholders pasar modal lainnya. 

Jeffrey menegaskan, keberadaan infrastruktur edukasi yang merata memungkinkan akses literasi dan kesempatan memulai investasi tidak lagi hanya terpusat di kota-kota besar, tetapi juga tersebar di seluruh daerah di Indonesia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Dirut BEI Sebut IHSG Cetak Rekor Tertinggi 6 Kali sejak Purbaya Jadi Menkeu

Bisnis
2 bulan lalu

Jumlah Investor Pasar Modal RI Nyaris Tembus 19 Juta, BEI Beberkan Pendorongnya

Nasional
2 bulan lalu

Menkeu Purbaya Minta BEI dan OJK Tertibkan Saham Gorengan Sebelum Diberi Insentif

Bisnis
3 bulan lalu

11 Perusahaan Antre IPO di BEI, 4 Calon Emiten Beraset Jumbo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal