OJK: Pertumbuhan Perbankan Syariah Lebih Baik dari Bank Konvensional

Rina Anggraeni
OJK mengungkapkan pertumbuhan perbankan syariah melambat, namun lebih baik dibandingkan bank konvensional.

JAKARTA, iNews.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengungkapkan pertumbuhan perbankan syariah melambat, namun lebih baik dibandingkan bank konvensional. Ini terkait dengan kepercayaan masyarakat walau posisinya melandai.

Deputi Komisioner Pengawas Perbankan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Teguh Supangkat mengatakan industri keuangan perbankan syariah pada Mei 2020 lebih tinggi dibandingkan konvensional.

Ini dibuktikan dengan pertumbuhan pinjaman yang diterima (PYD) di bank syariah per Mei 2020 sebesar 10,14 persen (year to date/ytd). Di sisi aset juga tumbuh 9,35 persen YTD, dan dana pihak ketiga (DPK) tumbuh 9,24 persen YTD.

"Sementara di bank konvensional sampai Mei 2020, pertumbuhan kredit hanya 3,04 persen, dan DPK 8,87 persen," ujar Teguh dalam webinar Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia (IAEI), Kamis (23/7/2020)

Dia menuturkan ketahanan perbankan syariah masih memadai secara industri. Ini diitujukkan dari permodalan dan unit usaha syariah (UUS) yang memegang angka pertumbuhan tertinggi.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

OJK Denda Influencer Belvin Tannadi Rp5,35 Miliar gegara Goreng Saham

Nasional
4 hari lalu

Bank Bangkrut Bertambah, OJK Tutup BPR Kamadana di Bali

Nasional
6 hari lalu

Marak Jual Beli Rekening di Medsos, OJK Ancam Sanksi Berat!

Nasional
11 hari lalu

Kata Purbaya soal Kabar Wamenkeu Suahasil Ikut Daftar jadi Pimpinan OJK: Ngapain, Nggak Mungkin

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal