Percepat Pemulihan Ekonomi, Bank Dunia Beri Pinjaman 800 Juta Dolar AS untuk Indonesia

Rina Anggraeni
Direktur Bank Dunia untuk Indonesia dan Timor-Leste, Satu Kahkonen. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Dewan Direktur Eksekutif Bank Dunia, Rabu (16/6/2021), menyetujui pemberian pinjaman untuk Indonesia sebesar 800 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp11,404 triliun. Pinjaman tersebut untuk mendukung reformasi kebijakan investasi dan perdagangan Indonesia serta membantu mempercepat pemulihan dan transformasi ekonomi negara ini.

Menurut Direktur Bank Dunia untuk Indonesia dan Timor-Leste, Satu Kahkonen, hambatan besar bagi investasi dan perdagangan telah membatasi kemampuan Indonesia untuk menarik investasi asing langsung yang berorientasi ekspor, mengurangi integrasi Indonesia ke dalam rantai nilai  global, dan meningkatkan harga pangan di dalam negeri.

Tantangan-tantangan tersebut juga telah memperlambat pertumbuhan sektor manufaktur dan non-komoditas. Akibatnya, sebagian besar lapangan  kerja dalam beberapa dekade terakhir diciptakan di sektor komoditas dan layanan berproduktivitas  rendah, yang umumya memberi penghasilan di bawah upah kelas menengah.

Akibat pandemi, lanjutnya, Indonesia mengalami resesi pertamanya dalam dua dekade. Hal ini memperburuk tantangan yang dihadapi perekonomian untuk melakukan perluasan ke sektor-sektor yang lebih canggih agar dapat menciptakan lapangan kerja dengan upah yang lebih baik dan produktivitas lebih tinggi. 

“Pemerintah sedang menjalankan program reformasi besar untuk menarik investasi dan meningkatkan daya saing perekonomian Indonesia. Reformasi ini memiliki potensi mendukung transformasi ekonomi untuk beralih dari sektor komoditas kepada sektor dengan nilai tambah yang lebih tinggi. Ini akan memberikan dorongan yang sangat dibutuhkan untuk pemulihan ekonomi pasca pandemi,” kata Satu Kahkonen di Jakarta, Rabu (16/6/2021).

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Menko Airlangga Bertemu Gubernur Aceh Mualem, Bahas Penghapusan Bunga Debitur KUR Terdampak Bencana 

Nasional
2 bulan lalu

Purbaya soal Bank Dunia Wanti-Wanti Defisit RI hingga 2027: Suka-Suka Dia

Nasional
2 bulan lalu

Bank Dunia Proyeksi RI Defisit hingga 2027, Purbaya: Selama Ini Sering Meleset

Nasional
2 bulan lalu

Purbaya Siapkan TKD Rp43,8 Triliun untuk Daerah Terdampak Bencana di 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal