Saratoga Investama (SRTG) Sepakat Bagi Dividen Rp1 Triliun

Cahya Puteri Abdi Rabbi
Saratoga Investama (SRTG) sepakat bagi dividen Rp1 triliun

JAKARTA, iNews.id - PT Saratoga Investama Sedaya Tbk (SRTG) akan membagikan dividen tunai tahun buku 2022 sebesar Rp1 triliun. Para pemegang saham nantinya akan mendapatkan dividen Rp75 per saham.

Investor Relations SRTG, Ryan Daniel Sual mengatakan, keputusan pembagian dividen telah disepakati dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) perseroan hari ini, Senin (15/5/2023).
 
“Ini peningkatan dari dividen tahun 2021 lalu yang sebesar Rp810 miliar atau Rp60 per saham,” kata dia  dalam paparan publik di Jakarta, Senin (15/5/2023).

SRTG sepanjang tahun lalu mengantongi laba bersih sebesar Rp4,61 triliun, turun 81,45 persen dibanding 2021 yang sebesar Rp24,88 triliun. Sementara itu, net asset value (NAV) sebesar Rp60,9 triliun pada 2022, naik 8 persen dibandingkan 2021 sebesar Rp56,3 triliun.

Pada tahun lalu, penghasilan dividen, bunga dan investasi perseroan tumbuh 57 persen secara tahunan (year on year/yoy) sebesar Rp2,6 triliun. PT Adaro Energy Indonesia Tbk (ADRO) dan PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX) menjadi kontributor dividen terbesar tahun lalu.

Di samping itu, di tengah berbagai tekanan ekonomi dan meningkatnya risiko investasi di seluruh dunia, perusahaan investasi milik Sandiaga Uno ini pada tahun lalu berhasil menjaga rasio biaya operasional dan pinjaman pada batas yang sehat. 

Hingga akhir Desember 2022, rasio biaya operasional terhadap NAV tercatat sebesar 0,4 persen, sementara rasio pinjaman terhadap NAV turun menjadi 1,1 persen dibandingkan 2021 yang mencapai 5,8 persen. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Bos Danantara Ungkap Dividen BUMN Bisa Terkumpul hingga Rp750 Triliun dalam 5 Tahun

Bisnis
7 hari lalu

Unilever Indonesia Beri Bocoran Besaran Dividen Tahun Depan, Berapa?

Bisnis
1 bulan lalu

Bank Mandiri Beri Bocoran Besaran Dividen Tahun Depan, Berapa?

Nasional
3 bulan lalu

Anggota DPR Sebut Pemerintah Berencana Pajaki Amplop Kondangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal