BI Pangkas Suku Bunga jadi 5,50 Persen, Ini Alasannya

Anggie Ariesta
Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo memutuskan untuk memangkas suku bunga jadi 5,50 persen. (Foto: YouTube Bank Indonesia)

JAKARTA, iNews.idBank Indonesia (BI) memangkas suku bunga acuan (BI Rate) sebesar 25 basis poin menjadi 5,50 persen. Keputusan ini diumumkan dalam Rapat Dewan Gubernur BI (RDG BI) yang digelar pada 20–21 Mei 2025.

Langkah ini diambil sebagai respons terhadap dinamika global dan domestik yang menunjukkan sinyal stabil, terutama dalam hal inflasi dan nilai tukar rupiah.

“Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia pada tanggal 20 dan 21 Mei 2025 memutuskan untuk menurunkan BI Rate sebesar 25 basis poin menjadi 5,50 persen,” ujar Gubernur BI Perry Warjiyo dalam konferensi pers virtual, Rabu (21/5/2025).

Tak hanya BI Rate, suku bunga Deposit Facility juga diturunkan menjadi 4,75 persen, sementara Lending Facility turun ke level 6,25 persen.

Sementara itu, penurunan suku bunga ini merupakan bagian dari strategi moneter BI untuk menjaga momentum pemulihan ekonomi sekaligus mempertahankan stabilitas harga.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

Viral Toko Roti O Tolak Uang Cash Rupiah, Ini Kata Bank Indonesia

Nasional
8 hari lalu

BI Ungkap Guyuran Dana Rp200 Triliun Belum Mampu Turunkan Bunga Kredit

Nasional
9 hari lalu

Daftar Harga Pangan 22 Desember 2025 jelang Natal, Mayoritas Komoditas Naik!

Nasional
14 hari lalu

BI Proyeksi Dampak Bencana Sumatra Pangkas PDB Nasional 0,017%  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal