Buwas Laporan ke Komisi IV DPR, Jamin Stok Beras dan Pangan Lain Aman

Aditya Pratama
Direktur Utama Bulog, Budi Waseso. (Foto: iNews.id/Ilma De Sabrini)

JAKARTA, iNews.id - Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog) memastikan telah mengamankan persediaan pangan di tengah pandemi virus corona (Covid-19). Persediaan pangan, khususnya beras pun dipastikan masih terjaga dengan baik.

Hal itu disampaikan oleh Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso (dalam rapat dengar pendapat (RDP) virtual dengan Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Kamis (9/4/2020). "Menghadapi situasi sulit bahwa posisi stok beras masih sangat mencukupi yaitu 1.441.936 ton per 9 april 2020, yang terdiri atas stok cadangan beras pemerintah (CBP) 1,39 juta ton dan stok beras komersial 53.000 ton," ujar Buwas, sapaan akrab Budi Waseso.

Selain beras, Buwas juga menyampaikan, stok gula pasir saat ini masih cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Selain itu, Bulog juga telah mengamankan beberapa stok pangan lain seperti daging kerbau hingga tepung terigu.

"Posisi stok gula yang ada di perum bulog mencapai 5.068,53 ton dan terus akan dilakukan pengadaan guna mencukupi kebutuhan gula. Daging kerbau 113,21 ton, minyak goreng 781,15 kilo liter, tepung terigu 615 ton, bawang merah 0,27 ton, bawang putih 0,50 ton, telur ayam 20,28 ton," kata dia.

Terkait mekanisme penjualan pangan pokok kepada masyarakat, mantan Kepala BNN ini menyampaikan, pihaknya telah menerapkan strategi penjualan melalui e-commerce sehingga dapat menghindari kerumunan massal,

"Dapat mengurangi masyarakat ke luar rumah. Selain itu untuk jaringan RPK dan kelurahan, pemesanan dari mitra binaan dapat dilakukan melalui online atau menghubungi petugas bulog. Selanjutnya pembagian kepada masyarakat dilakukan dengan pengaturan jadwal untuk mengurangi kerumunan," ucap Buwas.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Daftar Harga Pangan 5 November: Beras hingga Minyak Goreng Naik, Bawang Turun

Nasional
4 hari lalu

Mentan Gencarkan Operasi Pasar hingga Harga Beras di Bawah HET

Bisnis
6 hari lalu

BPS Ungkap Harga Beras Turun selama Oktober 2025, dari Penggilingan hingga Eceran

Nasional
19 hari lalu

Setahun Kinerja Pangan Nasional, Zulhas: 0 Persen Impor Beras, Surplus 4 Juta Ton

Nasional
20 hari lalu

Mentan Ancam Cabut Izin Usaha Pedagang yang Jual Beras di Atas HET

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal