BANYUASIN, iNews.id - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman optimistis lahan rawa punya potensi yang luar biasa untuk dikembangkan mendukung program swasembada nasional. Melalui program Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani atau (Serasi) di Sumatera Selatan (Sumsel), diharapkan mampu menekan kebakaran lahan.
"Petani tidak akan membakar lagi untuk buka lahan. Kami dorong olah tanah dengan alat mesin pertanian (alsintan), yaitu menggunakan rotavator. Kami gunakan teknologi modern. Kami menggunakan eskavator, menggunakan traktor roda empat dan seterusnya," tutur Amran dalam keterangannya, Minggu (1/9/2019).
Amran mengatakan, saat musim kering penting bagi masyarakat untuk menekan kebakaran lahan tidur di area rawa. Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong agar lahan tidur tersebut digarap, dan mampu meningkatkan kesejahteraan petani di Sumsel.
"Bapak Presiden mendorong agar pencegahan kebakaran lahan rawa dengan modernisasi pertanian kita. Menghentikan kebiasaan mereka membakar lahan sebelum bertani. Alsintan akan sangat membantu bagi mereka," kata Amran.
Kementan sudah menurunkan 1.700 alsintan, eskavator sebanyak 118 unit dan tambahan 10 unit.