Deflasi 2 Bulan Beruntun, BI Yakin Inflasi Bakal Naik Akhir Tahun

Antara
Deputi Gubernur Bank Indonesia, Dody Budi Waluyo. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - Indeks Harga Konsumen (IHK) selama Juli dan Agustus mengalami deflasi masing-masing 0,02 persen dan 0,1 persen. Deflasi selama dua bulan beruntun itu membuat inflasi secara tahunan baru 1,32 persen.

Deputi Gubernur Bank Indonesia, Dody Budi Waluyo menyebut tren deflasi hanya sementara. Dia memprediksi inflasi akan kembali naik sejak awal kuartal IV-2020 karena konsumsi tinggi menjelang Natal dan Tahun Baru.

"Kita lihat dari pedagang pasar atau eceran. Jadi harga itu mulai naik di Oktober, November, hingga 2021, karena musim hujan dan ada faktor suplai," katanya di Jakarta, Rabu (2/9/2020).

Deflasi beruntun yang terjadi dalam dua bulan terakhir, kata Dody, bukan semata-mata karena lemahnya permintaan. Namun, akibat produksi dan distribusi barang yang cukup baik.

Dari sisi uang beredar, Dody mengatakan, bank sentral telah melakukan quantitative easing untuk menggerakkan ekonomi. Namun, menurut dia, hal itu belum berdampak tahun ini. Dampak pembelian surat berharga pemerintah oleh BI itu diprediksi baru terasa pada 2021.

"Tentu kondisi sekarang inflasi tetap rendah, tentunya BI merasa tidak perlu menerapkan kebijakan ketat untuk mengelola likuiditas," ucapnya.

BI menargetkan inflasi pada tahun depan tetap berada pada kisaran 3 persen plus minus satu persen. Pada 2020, bank sentral memprediksi inflasi berada di batas bawah dari target yang sama.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Viral Toko Roti O Tolak Uang Cash Rupiah, Ini Kata Bank Indonesia

Nasional
3 hari lalu

BI Ungkap Guyuran Dana Rp200 Triliun Belum Mampu Turunkan Bunga Kredit

Nasional
4 hari lalu

Daftar Harga Pangan 22 Desember 2025 jelang Natal, Mayoritas Komoditas Naik!

Nasional
9 hari lalu

BI Proyeksi Dampak Bencana Sumatra Pangkas PDB Nasional 0,017%  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal