Ekonomi Indonesia Kuartal III dan IV Diprediksi Membaik tapi Negatif

Antara
Perekonomian Indonesia berpotensi tumbuh negatif di kuartal III dan IV karena sumber permasalahannya adalah masih ada wabah Covid-19. (Foto: Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Direktur riset Center of Reform on Economic (CORE) Indonesia Piter Abdullah memprediksi ekonomi Indonesia pada kuartal III dan IV tahun ini membaik. Namun, pertumbuhan masih negatif akibat pandemi Covid-19.

“Kuartal III ini kita yakini masih negatif. Triwulan IV juga kita perkirakan masih negatif. Membaik tapi tetap negatif,” katanya kepada Antara di Jakarta, Senin.

Piter menjelaskan perekonomian Indonesia berpotensi tumbuh negatif di kuartal III dan IV karena sumber permasalahannya adalah masih ada wabah. “Negatif itu sebenarnya disebabkan wabah jadi selama wabahnya masih ada meskipun kita otak-atik ekonominya percuma. Ya, tetap akan negatif,” ujarnya.

Menurut Piter, berbagai pemberian stimulus dan bantuan pemerintah selama ini adalah bertujuan agar perekonomian tidak mati bukan supaya kembali normal.

Dia menyebutkan konsumsi dan investasi akan tetap turun selama wabah masih berlangsung sehingga bantuan dari pemerintah tidak akan mampu membuat perekonomian tumbuh positif. “Kalau mendorong perekonomian sampai positif itu tidak mungkin, jadi tujuannya adalah menyelamatkan masyarakat agar bisa bertahan hidup,” katanya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Purbaya: Ekonomi Sudah Berbalik Arah, Pertumbuhan akan Lebih Cepat!

Nasional
4 hari lalu

Jadi Wamenkeu, Juda Agung Siap Perkuat Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Nasional
4 hari lalu

Pertumbuhan Ekonomi Triwulan IV 2025 Tembus 5,39 Persen, Tertinggi sejak Pandemi

Nasional
5 hari lalu

Purbaya Akui Pertumbuhan Ekonomi 2025 Meleset dari Perkiraan: tapi Lumayan 5,11 Persen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal