JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) siap mengoptimalkan 635 pelabuhan yang ada di Indonesia agar bisa memajukan potensi maritim. Untuk itu, pelabuhan-pelabuhan tersebut akan dikelola melalui sistem teknologi digital.
Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenhub menjalin kerja sama dengan Pusat Kajian Sumber Daya Pesisir dan Lautan Institut Pertanian Bogor (IPB) dengan menyelenggarakan konferensi membahas kondisi terkini soal kepelabuhanan, pelayaran dan logistik kemaritiman di Indonesia.
Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari Dies Natalis IPB ke-56, bertajuk "International Conference on Port, Shipping and Maritime Logistics: Millenial Challenges and Opportunity in Indonesia".
"Untuk mengoptimalkan potensi maritim Indonesia, gagasan dan ide-ide besar harus direalisasikan," kata Wakil Presiden terpilih, Ma'ruf Amin dalam sambutannya di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (26/9/2019).
Menurut dia, negara ini memiliki potensi menjadi poros maritim dunia. Dia mendukung setiap upaya pemerintah menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi, sehingga muncul ide baru untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maritim terbesar.