KUALA LUMPUR, iNews.id - Durian akan menjadi ekspor utama Malaysia selanjutnya saat negara itu mengembangkan ribuan hektare lahan untuk memenuhi permintaan durian di China. Kondisi ini seiring anjloknya harga minyak sawit (crude palm oil/CPO).
Durian yang dulu biasa ditanam di perkebunan skala kecil kini telah menarik banyak investor besar. Bahkan, para pengusaha properti dan perusahaan perkebunan sawit juga mulai mengembangkan bisnis durian.
Pemerintah Malaysia telah mendorong perkebunan durian skala luas untuk meningkatkan ekspor durian hingga 50 persen pada 2030.
”Industri durian berubah dari lokal ke global, perkebunan skala besar karena permintaan besar pula dari China,” kata konsultan industri durian Lim Chin Khee kepada kantor berita Reuters .
”Sebelum terjadi booming durian, perkebunan durian di Malaysia hanya sebagai rekreasi. Sekarang ada ratusan hektare dan lebih besar lagi, banyak lagi yang akan terlibat,” kata Lim.