NEW YORK, iNews.id - Joanne Kathleen Rowling atau yang dikenal dengan panggilan J.K. Rowling dinobatkan sebagai penulis paling mahal di dunia sepanjang 2019. Karier penulis yang melejit lewat serial novel Harry Potter itu menghasilkan hampir Rp1,29 triliun dalam setahun.
Dikutip dari Forbes, Sabtu (21/12/2019), penulis fiksi fantasi tersebut menjual 2,8 juta kopi buku di AS dalam setahun. Di samping novel, penghasilan Rowling diperoleh dari film layar lebar hingga fee atas atraksi permainan bertema Harry Potter.
Penulis asal Amerika, James Patterson berada di posisi kedua. Penulis fiksi kenamaan tersebut meraup penghasilan 70 juta dolar AS dalam setahun. Hal ini membuatnya kokoh di posisi puncak sebagai penulis terkaya di Amerika dengan harta 800 juta dolar AS.
Salah satu novel fiksi populer yang dikarang Patterson yaitu Alex Cross dengan genre crime, mystery, dan thriller. Dia juga pernah berkolaborasi dengan mantan Presiden AS, Bill Clinton untuk membuat buku berjudul The President is Missing.
Di posisi kedua ada Michelle Obama, istri dari eks Presiden AS Barrack Obama. Mantan Ibu Negara tersebut memperoleh penghasilan 36 juta dolar AS dari penjualan otobiografi. Buku berjudul Becoming itu laku lebih dari 10 juta kopi dan menjadi salah satu buku bestseller pada 2018.