Kementerian ESDM Targetkan Bangun 10.000 SPBU Kendaraan Listrik pada 2025

Rina Anggraeni
Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Rida Mulyana meluncurkan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) di kantornya, Jakarta, Senin (31/8/2020). (Foto: ESDM)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sudah mengeluarkan Peraturan Menteri (Permen) ESDM Nomor 13 tahun 2020, tentang penyediaan infrastruktur pengisian listrik untuk kendaraan bermotor berbasis baterai. Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Rida Mulyana memastikan, penerbitan regulasi itu merupakan upaya mendorong penggunaan kendaraan listrik di Tanah Air agar semakin meningkat.

Sebab, di dalam Permen ESDM Nomor 13 tahun 2020 itu telah diatur bahwa infrastruktur pengisian kendaraan bermotor listrik berbasis baterai terdiri atas dua jenis. "Yaitu yang pertama adalah Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum atau SPKLU (untuk mobil) dan yang kedua adalah Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum atau SPBKLU (untuk motor)," kata Rida dalam video virtual, Selasa (3/11/2020)

Melalui SPBKLU, para pengendara sepeda motor listrik dapat menukar baterai yang lama dengan baterai yang sudah terisi dari rak penyimpanan dan hanya membutuhkan waktu sekitar tiga menit. Saat ini, telah tersedia sembilan titik lokasi SPBKLU dengan perincian, yakni sebanyak enam unit di kota Jakarta Selatan, satu unit di Kota Tangerang dan dua unit di Kota Tangerang Selatan.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Pengamat Dorong Pemerintah Benahi Regulasi Kendaraan Listrik, Soroti Insentif agar Tepat Sasaran

Niaga
3 hari lalu

BYD Kuasai Pasar EV Indonesia, Tancap Gas di 2026

Nasional
7 hari lalu

Prabowo Ingin Indonesia Punya Jagoan Otomotif Seperti Jepang dan Korea Selatan

Mobil
15 hari lalu

Bensin vs Listrik: Polytron G3 Series Tawarkan Efisiensi Hingga 9 Kali Lebih Hemat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal