Kontribusi DKI Jakarta terhadap Ekonomi Hanya 15 persen, Ekonom: Ini Bukan PSBB Nasional

Hafid Fuad
Ekonom menyebutkan secara kontribusi ekonomi output DKI Jakarta hanya menyumbang 15 persen dari total PDB. (Foto: Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Chief Economist Tanam Duit Ferry Latuhihin mengatakan, reaksi market yang sering terjadi merupakan over reaction atau reaksi berlebihan. Termasuk pada kasus PSBB yang kembali diberlakukan Pemprov DKI Jakarta.

Menurutnya secara kontribusi ekonomi output DKI Jakarta hanya menyumbang 15 persen dari total produk domestik bruto (PDB). "Ini bukan PSBB secara nasional seluruh Indonesia dan juga bukan total shutdown," ujar Ferry di Jakarta, Kamis (11/9/2020).

Dia menilai, praktik work from home (WFH) sekarang sudah tidak asing lagi. Kalau pekerja tidak bisa masuk kantor, mereka sudah ada pengalaman WFH.

"Mereka masih bisa produktif walaupun tentunya tidak seleluasa masuk kantor. Karena itu, saya tetap sarankan investor masuk market atau BUY," katanya.

Chief Economist BNI Sekuritas Damhuri Nasution mengatakan dengan adanya PSBB jilid II yang akan berlaku mulai 14 September 2020, maka pelaku pasar memperkirakan perbaikan-perbaikan ekonomi tersebut akan redup kembali. Pemulihan ekonomi akan semakin lama dan peluang ekonomi nasional jatuh ke jurang resesi di 2020 semakin besar. Hal ini tentu akan berdampak negatif terhadap kinerja perusahaan emiten di bursa. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
17 jam lalu

RDF Rorotan 2 Kali Gagal Uji Coba, Proyek Rp1,2 Triliun Ini Patut Dicurigai

Nasional
4 hari lalu

Breaking News: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen di Kuartal III 2025

Megapolitan
6 hari lalu

8 Tanggul di Jakarta Jebol Imbas Hujan Deras, Pemprov Segera Perbaiki

Nasional
9 hari lalu

3 Jalur Alternatif ke Kepulauan Seribu, Bebas Pilih Lebih Cepat dan Nyaman

Nasional
15 hari lalu

Penyerapan Dana Pemerintah di Himbara Naik, Purbaya Siap Gelontorkan Uang Lagi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal