Luhut Yakin Pertumbuhan Ekonomi RI Tidak Akan Jatuh di Bawah 5 Persen

Isna Rifka Sri Rahayu
Menteri Koordinator bidang Kemaritiman, Luhut Pandjaitan memberikan keterangan kepada pers setelah bertemu dengan Kepala Perwakilan Bank Dunia untuk Indonesia Rodrigo Chavez di kantornya, Jakarta, Senin (9/9/2019). (Foto: iNews.id/Isna Rifka Sri Raha

JAKARTA, iNews.id - Bank Dunia memperkirakan ekonomi RI akan tumbuh melambat hingga 2022 di bawah 5 persen. Perlambatan dimulai tahun depan sebesar 4,9 persen.

Menteri Koordinator bidang Kemaritiman, Luhut Pandjaitan optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap tumbuh di atas 5 persen dalam beberapa tahun ke depan. Menurut dia, proyeksi yang dibuat Bank Dunia tersebut merupakan skenario terburuk.

"Ada beberapa skenario-skenario yang dibuat memang betul tapi Indonesia masih tetap lebih baik dari yang lain," katanya seusai rapat bersama Kepala Perwakilan Bank Dunia untuk Indonesia Rodrigo Chavez di kantornya, Jakarta, Senin (9/9/2019).

Menko Luhut yakin pemerintah sudah memiliki strategi antisipatif untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. "Apabila itu dijalankan dengan baik, maka tidak ada alasan (pertumbuhan ekonomi) kita jatuh di bawah 5 persen," ujarnya.

Pensiunan perwira TNI-AD itu menilai pemerintah akan bergerak cepat setelah Presiden Jokowi kesal mendengar kabar bahwa 33 perusahaan yang hengkang dari China tidak ada satupun yang ke Indonesia.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Makro
58 menit lalu

Kaleidoskop 2025: Deretan Paket Stimulus Pemerintahan Prabowo untuk Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Nasional
7 hari lalu

Pengumuman! ASN Boleh WFA pada 29-31 Desember 2025

Nasional
8 hari lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp16.723 per Dolar AS

Nasional
8 hari lalu

Jasa Marga Beri Diskon Tarif Tol 20 Persen saat Nataru, Berikut Daftarnya 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal