Pengesahan RUU Pertanahan Ditunda, Ini Komentar Pengusaha Properti

Rully Ramli
Asosiasi Real Estat Indonesia (mengatakan, dengan ditundanya RUU ini pihaknya tetap masih akan menjalankan bisnis seperti biasa. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memutuskan untuk menunda pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Pertanahan. Padahal, aturan baru ini dinilai akan berdampak positif terhadap pelaku usaha di bidang properti.

Ketua Umum DPP Asosiasi Real Estat Indonesia (REI) Soelaiman Soemawinata mengatakan, dengan ditundanya RUU ini pihaknya tetap masih akan menjalankan bisnis seperti biasa. Meskipun demikian, ia mengakui bahwa apabila UU baru ini terbit, maka bisnis akan dapat berkembang lebih cepat.

"Dengan ditunda ya kita doing bussines sama aja kayak sekarang. Cuma ya kalau disahkan, ya bisa dibilang lebih baik lagi pekerjaan kita," ujarnya di JCC Senayan, Jakarta, Rabu (25/9/2019).

Para pengusaha properti, tambah Sulaiman, sebenarnya sudah menunggu-nunggu UU ini. Sebab, dalam UU tersebut beberapa kepentingan yang dapat berdampak positif terhadap sektor properti sudah diakomodasi.

"Kalau dari kita ya sudah berusaha memasukkan apa yang jadi kepentingan, dari sisi kita untuk ciptakan kemudahan untuk kita. Karena kita diajak bicara," kata dia.

Salah satu pasal yang tercantum dalam RUU tersebut ialah mengenai hak kepemilikan properti warga negara asing (WNA). Selain itu juga pelonggaran jangka waktu hak guna bangunan (HGB).

"Properti untuk orang asing itu sudah ada tertera di situ sesuai keinginan kita, dia dilonggarkan buat warga negara asing dan masa HGB," ucapnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Bisnis
3 tahun lalu

Kesepakatan KTT APEC Bangkok Dorong Industri Properti Terapkan Konsep Hijau

Bisnis
3 tahun lalu

Menko Airlangga Sebut Sektor Properti Tumbuh Lampaui Masa Pra Pandemi

Nasional
5 tahun lalu

Bamsoet Dorong Percepatan Reformasi Agraria 

Makro
5 tahun lalu

Insentif PPN Perumahan Berjalan, Pelaku Industri Properti Optimistis Tumbuh 

Bisnis
5 tahun lalu

DP KPR 0 Persen, BSD: Prospek Industri Properti Membaik Tahun Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal