Selain Tingkatkan Ekonomi, Jokowi Sebut UU Ciptaker Lindungi Hutan Tropis

Fahreza Rizky
Presiden Jokowi mengatakan Undang-Undang Cipta Kerja memberikan perlindungan bagi hutan tropis, sebagai benteng pertahanan terhadap perubahan iklim. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan pidatonya melalui video conference pada Sesi II Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. Sesi tersebut mengangkat tema "Membangun Masa Depan yang Inklusif, Berkelanjutan, dan Tangguh".

Dia memaparkan pemulihan dari pandemi Covid-19 hanya bisa diwujudkan jika terdapat visi, aksi dan perubahan besar. Pandemi Covid-19 telah memberikan pelajaran berharga bagi seluruh negara di dunia.

Saat ini merupakan waktu bagi semua negara introspeksi, tidak hanya agar pulih dari krisis kesehatan dan ekonomi, tapi juga bangkit dan tumbuh lebih kokoh. "Hal ini bisa diwujudkan jika terdapat visi besar, aksi besar, dan perubahan besar. Big vision, big action, and big transformation," ujarnya dari Istana Kepresidenan Bogor, seperti dikutip dari siaran resmi Biro Pers Sekretariat Presiden, Minggu (22/11/2020) malam.

Presiden Jokowi menuturkan pascapandemi Indonesia ingin membangun ekonomi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan tangguh. Untuk itu, pembenahan fundamental mutlak dilakukan.

"Indonesia juga ingin melakukan transformasi besar. Menjadi komitmen Indonesia untuk menuju ekonomi lebih hijau dan berkelanjutan. Geliat pemulihan ekonomi tidak boleh lagi mengabaikan perlindungan terhadap lingkungan," katanya.

Menurut Presiden, saat ini adalah momentum untuk mendorong ekonomi hijau. World Economic Forum menyebut bahwa potensi ekonomi hijau sangat besar, di mana terdapat peluang bisnis sebesar 10,1 triliun dolar AS dan 395 juta lapangan pekerjaan baru hingga 2030.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Di Depan Presiden Afrika Selatan, Prabowo Janji Hadiri KTT G20 di Johannesburg

Nasional
4 bulan lalu

Ahli Sebut Jokowi Harus Dihadirkan dalam Sidang, Tom Lembong: Sangat Menarik

Nasional
4 bulan lalu

Komentar Mengejutkan Tom Lembong usai Jokowi Disebut Harus Hadir dalam Sidang Kasusnya

Nasional
4 bulan lalu

Kondisi Terkini Jokowi usai Perubahan Kulit akibat Alergi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal