JAKARTA, iNews.id - Pemerintah masih memberikan stimulus penanganan pandemi Covid-19 dari survival mode hingga recovery mode. Akses bantuan yang luas dan terbuka, diharapkan berjalan efektif membantu ekonomi nasional terhindar dari krisis.
Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara menerangkan BST merupakan bantuan kepada masyarakat kurang mampu untuk mengatasi krisis sosial ekonomi pada masa pandemi covid-19.
"Saya meneruskan salam Bapak Presiden kepada masyarakat di Sumatera Utara. Saya hadir ke berbagai kota di Tanah Air, termasuk Sumatera Utara, untuk memastikan bahwa negara hadir di tengah pandemi. BST melalui Kemensos merupakan salah satu cara pemerintah dan negara hadir melindungi serta memberi rasa aman,” ujarnya, dalam keterangan elektronik, Jumat (13/11/2020)
Mensos menyatakan, pemerintah masih menggulirkan bantuan dalam menangani dampak covid-19, baik dari aspek kesehatan, perlindungan sosial maupun penguatan perekonomian. Hal ini untuk memastikan masyarakat mendapat bantuan di tengah masa sulit akibat pandemi.
Kabupaten Simalungun, Sumut merupakan kabupaten dengan serapan dana BST tertinggi dan tercepat di Sumut. Kelancaran penyerapan ini berkat dukungan dari berbagai pihak, terutama pemerintah daerah (Pemda).
“Kemensos yang bertugas di bidang perlindungan sosial, segera melakukan refocussing program dan realokasi anggaran dan selanjutnya menyalurkan berbagai Bansos untuk masyarakat terdampak pandemi, " katanya.