Tarif Listrik Naik per Juli 2021, Beban APBN Dipastikan Makin Berkurang

Suparjo Ramalan
Ilustrasi listrik. (Foto: Ist)

"Jadi menurut saya kebijakan ini fair untuk semua pihak. Untuk konsumen, untuk PLN yang memproduksi listrik dan juga untuk pemerintah yang dapat realokasi anggaran subsidi dan kompensasi listrik untuk mendukung pemulihan ekonomi," katanya. 

Kebijakan serupa juga berlaku bagi bahan elpiji. Dalam rencana Kementerian ESDM akan menaikan tarif elpiji 3 kg. Fabby menilai langkah ini juga wajar-wajar saja. 

"Elpiji juga demikian. Kalau harga elpiji tidak disesuaikan, subsidi membesar. Dalam situasi distribusi elpiji 3 kg terbuka seperti ini, yang mendapatkan subsidi terbesar adalah orang mampu, bukan orang miskin," tutur dia. 

Selain itu, subsidi elpiji 3 kg juga dapat menjadi hambatan pemerintah untuk mendorong masyarakat menggunakan kompor listrik dan mengurangi impor liquified petroleum gas (LPG).

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Pembangunan Huntara untuk Korban Bencana Sumatra Dikebut, Petugas Kerja 18 Jam per Hari

Makro
4 jam lalu

Kaleidoskop 2025: Deretan Paket Stimulus Pemerintahan Prabowo untuk Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Nasional
4 hari lalu

Purbaya soal Bank Dunia Wanti-Wanti Defisit RI hingga 2027: Suka-Suka Dia

Nasional
7 hari lalu

MBG Serap APBN Rp52,9 Triliun hingga Pertengahan Desember 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal