Terpengaruh Nilai Tukar hingga Inflasi, PLN Akui Biaya Produksi Listrik Naik

Djairan
PLN. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Utama (Dirut) PT PLN (Persero) Zulkifli Zaini kembali menegaskan tarif listrik tidak mengalami kenaikan sehingga bukan menjadi penyebab rekening tagihan pelanggan membengkak. Pasalnya, tarif listrik sejak 2017 belum mengalami kenaikan.

Meski begitu, Zulkifli mengakui adanya kenaikan biaya pokok produksi (BPP) listrik dalam tiga setengah tahun terakhir. Hal tersebut akibat dari adanya perubahan kurs rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS), harga Bahan Bakar Minyak (BBM), serta inflasi yang rata-rata per tahunnya berkisar 3-4 persen berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS).

"Saya kembali menegaskan, tidak ada kenaikan tarif listrik sejak 2017, karena itu adalah ranah dan kewenangan pemerintah bersama anggota DPR, dan di sini PLN hanya menjalankan kebijakan tersebut. Namun memang ada perubahan yang dipengaruhi beberapa faktor tersebut," ujar Zulkifli dalam rapat bersama Komisi VII DPR RI, Rabu (17/6/2020).

Dia juga memastikan tidak ada subsidi silang kepada pelanggan. Sebab, PLN dipastikan akan memperoleh kucuran dana dari pemerintah, seperti pada pemberian stimulus konsumsi listrik bagi pelanggan 450 VA dan 900 VA bersubsidi terdampak Covid-19.

Dia menjabarkan, kenaikan tagihan listrik yang melonjak tajam disebabkan oleh pemakaian dari pelanggan sendiri. Terlebih saat adanya kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), yang memaksa menyiapkan mekanisme penagihan penggunaan dengan hitungan rata-rata tagihan tiga bulan terakhir.

"Pencatatan meter pada rumah-rumah pelanggan kan memang tidak kita lakukan, dengan tujuan untuk melindungi pelanggan dari risiko penularan virus corona. Kami juga harus mengikuti anjuran dari pemerintah tersebut," kata dia.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

Pramono Ungkap Rencana Bangun 3 PLTSa, Tekan Produksi Sampah 9.000 Ton per Hari

Nasional
27 hari lalu

Listrik di Jakarta Mati Serentak Kemarin, Kementerian ESDM Turun Tangan Investigasi

Megapolitan
28 hari lalu

PLN Ungkap Penyebab Listrik Mati Serentak di Jakarta Hari Ini

Bisnis
29 hari lalu

Pemprov DKI Jakarta Apresiasi PLN, Infrastruktur EV di Ibu Kota Makin Lengkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal