JAKARTA, iNews.id - Sutradara, produser sekaligus caleg DPR RI Dapil Jawa Barat II Partai Perindo, Girry Pratama mengaku kecewa di era modern saat ini. Karena, masih terjadi pembajakan di industri perfilman di Tanah Air.
Sebagai pelaku ekonomi kreatif, kata Girry, fenomena perfilman di Indonesia terkadang masih diwarnai pembajakan, bahkan sebelum masa penayangan film tersebut di bioskop.
Berkaca dari film itu, sutradara dan produser lainnya yang tergabung dalam komunitas film di Indonesia sempat mempertanyakan adanya pembajakan film yang beredar luas di khalayak umum.
"Kalau dibilang sakit hati, karena pernah sebelum filmnya tayang itu kalau kita search di telegram parah banget. Tinggal di chat aja filmnya keluar, kemarin itu kami sempat meeting di komunitas perfilman kami tanya salahnya gimana," ungkap Girry Pratama dalam podcast Aksi Nyata dikutip pada Jumat (15/12/2023).
Menurut Girry, proses perfilman itu merupakan sesuatu yang bersifat tertutup dan rahasia. Tapi, adanya pembajakan ini. Caleg DPR RI Dapil Jawa Barat II Partai Perindo ini menduga, adanya oknum sengaja menyebarkan.