3. Memperhatikan sumber pangan dan cara pengolahan
Cara menjaga pola makan sehat setelah Lebaran berikutnya yakni upayakan memilih sumber pangan segar. Selain itu diolah juga dengan cara direbus atau dikukus.
4. Batasi garam, gula, lemak
Batasan konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan Kementerian Kesehatan per orang setiap hari adalah gula tidak lebih 4 sendok makan, garam tidak melebihi 1 sendok teh, dan lemak tidak lebih dari 5 sendok makan minyak.
Sebab, seperti diketahui, mengonsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan obesitas dan memicu diabetes tipe 2. Kemudian, garam berlebihan menyebabkan hipertensi hingga stroke. Lalu lemak yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker.
5. Minum air putih yang cukup
Terakhir dan tidak kalah penting sebagai cara menjaga pola makan pasca Lebaran adalah minum air putih yang cukup. Budayakan minum air putih paling sedikit 8 gelas atau kurang lebih 2 liter per hari.