JAKARTA, iNews.id – Menderita diabetes bukan berarti tak bisa makan buah yang manis. Sebab masih ada jenis buah untuk diabetes yang disarankan para ahli, dan aman dikonsumsi.
Memang pada dasarnya buah memiliki rasa yang manis dan memiliki kandungan gula. Menurut para ahli kandungan gula dalam buah masuk golongan yang aman dan tidak membahayakan. Justru penderita diabetes disarankan tetap makan buah agar kadar gula stabil.
1. Beri
Buah untuk diabetes yang disarankan para ahli salah satunya beri. Buah ini baik untuk mengontrol gula darah. Buah beri sarat dengan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan, serta merupakan pilihan yang sangat baik bagi orang-orang dengan masalah pengelolaan gula darah.
Sebuah studi pada 2019 menemukan makan dua cangkir atau setara 250 gram raspberry merah dapat mengurangi insulin pascamakan. Selain itu penelitian lainnya menunjukkan, bahwa stroberi, blueberry, dan blackberry bermanfaat bagi manajemen gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin dan meningkatkan pembersihan glukosa dari darah.
2. Apel
Apel mengandung serat larut dan senyawa tumbuhan, termasuk quercetin, asam klorogenat, dan asam galat. Semua kandungan itu membantu mengurangi gula darah dan melindungi dari diabetes. Sebuah studi menguji 187.000 orang yang memakan buah apel, risiko diabetes tipe 2 justru jauh lebih rendah. Bahkan sebuah penelitian pada 18 wanita menemukan, makan apel 30 menit sebelum makan nasi mengurangi gula darah setelah makan.
3. Buah jeruk
Salah satu penelitian menunjukkan, bahwa buah jeruk dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Jeruk dianggap buah glikemik rendah. Jeruk memiliki senyawa tanaman seperti naringenin, polifenol yang memiliki sifat antidiabetik. Makan buah jeruk utuh dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, mengurangi HbA1c, dan melindungi dari perkembangan diabetes.