Bebas dari Narkoba, Psikiater Ingatkan Jangan Stres saat Pandemi Covid-19

Antara
Jangan stres saat pandemi Covid-19. (Foto: Boldsky)

JAKARTA, iNews.id – Pandemi Covid-19 yang belum berakhir hingga kini, memberikan banyak dampak kepada masyarakat. Meski begitu, masyarakat diminta jangan stres agar tidak terjerumus dengan pemakaian narkotika dan obat-obat terlarang.

"Ada penelitiannya, tapi belum ada di Indonesia. Di luar negeri, indeks pemakaian narkoba meningkat tajam (selama pandemi)," kata psikiater Elisa Tandiono dari RS Pantai Indah Kapuk dalam bincang-bincang virtual pekan ini.

Pengguna narkoba lebih rentan menyalahgunakan lagi zat-zat terlarang ini ketika mengalami stres di tengah kondisi yang tidak pasti selama beberapa bulan belakangan.

"Tapi yang disayangkan, jadinya ada juga pemakai baru," ujar dia.

Tak cuma narkoba, alkohol dan rokok juga jadi pelarian orang-orang ketika merasa cemas, depresi dan stres di tengah wabah virus corona.

"Kalau minum alkohol dalam jangka waktu sebentar membuat tenang, tapi ketenangan itu hanya sesaat," katanya.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Health
3 hari lalu

Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!

Health
3 hari lalu

Penyebab Stroke Bukan Hanya dari Makanan, Stres Faktor Paling Berbahaya

Mobil
4 hari lalu

Pemerintah Siapkan Insentif Otomotif, Skema Mirip saat Covid-19

Health
6 hari lalu

Makan 2 Kiwi sebelum Tidur Bisa Turunkan Stres? Ini Faktanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal