Makanan untuk Penderita TBC
Secara umum tidak ada perbedaan konsumsi makanan yang diwajibkan pada penderita Tuberculosis, pasien dapat mengkonsumsi makanan dengan pola gizi seimbang. Makanan yang mengandung karbohidrat dan lemak tidak jenuh:
Nasi
Bubur
Kentang
Roti
Gandum
Ikan
Kacang-kacangan
Daging rendah lemak
Susu rendah lemak
Makanan yang berprotein tinggi:
Ayam
Daging tanpa lemak
Ikan
Seafood
Susu
Keju
Telur
Makanan yang mengandung vitamin Seng:
Vitamin A
Vitamin D
Vitamin c
Zat besi
Selenium
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
Perilaku hidup bersih dan sehat sangat dianjurkan bagi pasien dengan Tuberculosis, hal ini dapat membatu proses pengobatan berjalan lancar. Perilaku hidup bersih dan sehat yang dimaksud adalah:
Makan makanan yang bergizi
Tidak merokok
Membudayakan etika batuk dan bersin
Membuang dahak pada tempat yang tertutup
Meningkatkan daya tahan tubuh dengan berolah raga minimal 3 kali seminggu
Memberikan vaksinasi dan obat pencegahan
Rumah mempunyai ventilasi dan cahaya yang cukup
Penulis: dr. Eva Sri Diana, Sp.P
Dokter Spesialis Paru - RS Harapan Bunda