JAKARTA, iNews.id - Konsumsi daging memang dibutuhkan oleh tubuh kita karena mengandung banyak protein hewani. Daging juga kaya akan manfaat kesehatan apabila dikonsumsi seimbang dengan asupan yang lain, seperti karbohidrat, serat dan protein nabati (sayur-sayuran).
Tapi, tahukah Anda bahwa memasak daging dengan cara yang salah dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi? Hal tersebut terkuak lewat penelitian Departemen Gizi di Harvard TH Chan School of Public Health di Boston.
Studi tersebut menyatakan bahwa bukan hanya jenis makanan yang kita makan dapat memengaruhi tekanan darah, tetapi juga bagaimana kita menyiapkan makanan.
Demi studi ini, peneliti menganalisis data 32.925 wanita yang merupakan bagian dari Nurses Health Study, 53.852 wanita yang mengambil bagian dalam Nurses Health Study II, dan 17.104 pria yang berpartisipasi dalam Health Professionals Follow-Up Study.
Pada awal, tidak ada peserta yang memiliki tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit kardiovaskular, atau kanker. Selama periode tindak lanjut rata-rata 12-16 tahun, total 37.123 peserta mengalami hipertensi.