Jelang Uji Klinik Tahap 3, Vaksin Merah Putih Diharapkan Kantongi EUA Juli 2022

Siska Permata Sari
Vaksin Merah Putih. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Kepala BPOM Penny Lukito mengatakan, vaksin Merah Putih buatan anak bangsa telah melalui uji praklinik. Vaksin hasil kerja sama Universitas Airlangga (Unair) dan PT Biotis tersebut diharapkan segera mengantongi Emergency Use Authorization (EUA) di bulan Juli 2022.

Tentunya, Emergency Use Authorization (EUA) akan diterbitkan setelah vaksin Merah Putih melalui uji klinik fase 1 hingga 3. Penny menjelaskan, saat ini proses uji klinik tersebut sedang berlangsung.

“Sudah masuk ke dalam uji klinik fase pertama di bulan ini, dan secara adaptif melaju ke fase 2, dan April diharapkan masuk ke fase 3,” ujar Penny Lukito dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IX DPR RI secara virtual, Senin (7/2/2022).

Dia mengungkapkan, bila tidak ada kendala dalam uji klinik, maka EUA diharapkan dapat diberikan pada Juli 2022. “Harapannya kemudian, semuanya data baik, pada bulan Juli bisa diberikan Use Authorization, dan bisa produksi pada Agustus 2022,” ujarnya.

Sampai saat ini, Penny menjelaskan, vaksin Merah Putih Unair-Biotis telah melewati uji praklinik, yang mana formulasi dan teorinya sudah memenuhi persyaratan. “Saya kira keyakinan besar sekali untuk memenuhi target Juli-Agustus bisa diproduksi,” kata Penny.

Dia berharap, tahun 2022 ini vaksin Merah Putih buatan anak bangsa benar-benar terwujud. Terlebih, vaksin tersebut segera memasuki uji klinik kepada manusia. 

“Di 2022 itu suatu harapan besar sekali untuk bisa tercapai karena sudah melalui uji praklinik dan sudah menunjukkan aspek keamanan dan imugenitasnya dan sekarang masuk ke uji klinik dengan manusia, tentu aspek keamanan, efektivitas, efikasinya mudah-mudahan kita akan tunggu sesuai sequence waktu. Biasanya sih tidak ada masalah seharusnya,” kata Penny lagi.

Editor : Dyah Ayu Pamela
Artikel Terkait
Nasional
4 tahun lalu

Infografis BPOM Beri Izin Uji Klinik Vaksin Merah Putih

Health
4 tahun lalu

Menkes Ungkap 69 Persen Pasien Covid-19 Meninggal Belum Divaksin

Nasional
4 tahun lalu

BPOM Beri Izin Uji Klinik Vaksin Merah Putih

Health
3 hari lalu

Daftar 23 Produk Kosmetik Dilarang Beredar BPOM, Mengandung Bahan Berbahaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal