JAKARTA, iNews.id - Sebagai salah satu makanan pokok di dunia, kentang sering digunakan untuk mendampingi sajian utama di rumah makan. Namun faktanya, kentang dapat menyebabkan keguguran. Kenapa bisa?
Berikut ini penjelasannya, termasuk beberapa makanan lain yang berbahaya untuk kandungan, sebagaimana kutip dari Times of India, Kamis (13/9/2018).
Kentang
Jika kita pergi ke rumah makan cepat saji asal luar negeri, pasti ada menu yang terbuat dari kentang. Ternyata, makanan satu ini, khususnya yang telah keluar tunasnya, mengandung sebuah racun yang berbahaya bagi tubuh, khususnya ibu hamil.
Senyawa solanin yang ada pada kentang dapat berbahaya bagi pertumbuhan janin. Selain itu, bila kita mengonsumsi makanan yang mengandung solanin dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, diare, radang tenggorokan, sakit kepala, pusing, halusinasi, bahkan kematian. Senyawa ini muncul secara alami pada bagian tumbuhan mana pun.
Olahan Makanan Laut Bakar
Ibu hamil harus menghindari makanan satu ini karena makanan laut dapat terkontaminasi dengan listeria. Bakteri tersebut dapat menyebabkan infeksi serius pada bayi, anak-anak, orang sakit, lanjut usia, serta orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah. Gejala awal orang terkena bakteri ini, yakni demam tinggi, sakit kepala, pegal, mual, sakit perut, dan diare.