Merebus Sayuran Terlalu Lama Berbahaya bagi Tubuh?

Siska Permata Sari
Ilustrasi sayuran. (foto: Klikdokter)

JAKARTA, iNews.id - Sudah menjadi rahasia umum bahwa sayuran merupakan menu makanan yang penting untuk melengkapi asupan nutrisi tubuh, termasuk sayuran berdaun hijau. Terdapat beragam kandungan nutrisi di dalam sayuran hijau. Sebut saja protein, lemak, karbohidrat, mineral, antioksidan, serat, air, dan berbagai jenis vitamin.

Sayangnya, metode pengolahan sayuran yang tidak tepat dapat memengaruhi kandungan nutrisi di dalam sayuran dan juga kesegarannya. Salah satu contohnya adalah merebus sayuran dengan durasi tidak tepat. Merebus sayuran terlalu lama akan menyebabkan hilangnya kandungan nutrisi di dalamnya. Lalu, sebaiknya merebus sayuran berapa lama?

Efek Merebus Sayuran Terlalu Lama
Merebus mungkin menjadi metode memasak yang paling direkomendasikan, karena dianggap dapat menjaga nutrisi di dalam sayuran. Kendati begitu, terlepas dari metode memasak mana yang Anda pilih, sebuah studi menyatakan bahwa memasak sayuran tertentu bisa mendatangkan manfaat bagi kesehatan.

Dikatakan bahwa memasak wortel, bayam, jamur, asparagus, kol, dan sayuran lainnya dapat memberikan antioksidan lebih, seperti karotenoid dan asam ferulik. Namun, sebuah studi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry mengemukakan pendapat yang bertentangan.

Menurut studi tersebut, cara memasak sayuran terutama merebus dapat menghancurkan sebagian kandungan vitamin C. Perlu Anda ketahui, vitamin C sendiri mudah larut dalam air. Studi yang dilakukan terhadap tomat tersebut menemukan bahwa terdapat penurunan kandungan vitamin C hingga 10 persen pada durasi masak selama 2 menit. Sementara itu, durasi memasak sayur selama 30 menit ditemukan dapat menghilangkan kandungan vitamin C hingga 29 persen.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Health
1 tahun lalu

5 Sayuran Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Gampang Dicari dan Murah Meriah!

Health
1 tahun lalu

Wajib Tahu! Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Pengidap Kolesterol

Kuliner
2 tahun lalu

Waspada Lalapan Mentah Memiliki Kandungan Bakteri, Berbahaya untuk Tubuh

Bisnis
2 tahun lalu

Ganjar Pranowo Kunjungi Pasar Mandonga Kendari, Cek Harga Bahan Pokok hingga Terima Curhat Pedagang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal