Pasien Positif Covid-19 Kini Dinyatakan Sembuh tanpa PCR Ulang, Ini Ketentuannya!

kevi laras
Setelah Isoman 10 hari tak perlu tes PCR. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Kasus Covid-19 varian Omicron yang sedang tinggi terjadi karena mudah menular, namun masyarakat tak perlu cemas. Pasien positif kini  dinyatakan sembuh setelah melakukan isolasi mandiri (isoman) 10 hari.

Hal tersebut tertuang dalam surat edaran SE Nomor HK.02.01/MENKES/18/2022 Tentang Pencegahan dan Pengendalian Kasus COVID-19 Varian Omicron. Kementerian Kesehatan telah menyesuaikan Status Warna Kasus Konfirmasi pada Aplikasi PeduliLindungi berdasarkan kriteria Selesai Isolasi di aturan tersebut.

"Pada Kasus Konfirmasi, status hitam kembali ke warna semula setelah tes PCR ulang dua kali dengan hasil negatif paling cepat dilakukan pada H+5 dan H+6 sejak positif COVID-19 dengan selang waktu pemeriksaan minimal 24 jam," kata Staf Ahli Menteri Kesehatan Bidang Teknologi Kesehatan Setiaji dikutip iNews.id dari sehat negeriku, Senin (21/2/2022)

Dia mengatakan saat hari pertama positif Covid-19 terhitung mulai dari tanggal hasil lab keluar. Contoh perhitungan tanggal konfirmasi positif dan tes ulang adalah sebagai berikut:

01 Februari hasil tes Antigen/PCR keluar – hari pertama positif

02 Februari H+1 positif

03 Februari H+2 positif

04 Februari H+3 positif

05 Februari H+4 positif

06 Februari H+5 positif – tes PCR ulang pertama

07 Februari H+6 positif – tes PCR ulang kedua

Lebih jauh dia mengatakan status PeduliLindungi bakal berubah kembali menjadi hijau setelah 10 hari menjalani masa isolasi mandiri. Karena itu bagi pasien yang sebelumnya dinyatakan positif bisa tak perlu melakukan PCR ulang. 

Editor : Dyah Ayu Pamela
Artikel Terkait
Megapolitan
4 tahun lalu

RSDC Wisma Atlet Kemayoran Rawat 2.956 Pasien Covid-19 

Health
4 tahun lalu

WHO Ungkap Gejala Lain pada Pasien Positif Covid-19, Nyeri Tubuh Termasuk!

Health
2 hari lalu

Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!

Mobil
3 hari lalu

Pemerintah Siapkan Insentif Otomotif, Skema Mirip saat Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal