Pemerintah Diharapkan Beri Subsidi PCR, Ketua Satgas Covid-19 IDI: Tes HIV Saja Bisa

Muhammad Sukardi
Tes PCR masih dirasa memberatkan masyarakat. (Foto: med-technews)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan harga tes PCR yang sudah ditetapkan masuk akal dan cukup murah. Karena itu tidak ada subsidi untuk tes Covid-19 tersebut.

Namun masih banyak suara di masyarakat yang menyatakan harga tes PCR Rp275 ribu di Pulau Jawa-Bali dan Rp300 ribu untuk di luar Jawa-Bali dirasa memberatkan. Ketua Perkumpulan Dokter Indonesia Bersatu, dr Eva Sri Diana Chaniago pun sampai turun ke jalan.

Ketua Satgas Covid-19 Ikatan Dokter Indonesia, Profesor Zubairi Djoerban menilai pemerintah seharusnya bisa memberikan subsidi untuk tes PCR tersebut. Dia mengacu pada tes HIV.

"Harga tes PCR jadi Rp300 ribu sepertinya masih berat bagi sebagian besar kalangan. Apalagi jika diterapkan di seluruh moda transportasi. Bayangkan kalau sekeluarga 4-5 orang. Kekuatan pasar harus mendorong harga PCR terus turun, dan didukung pemerintah yang juga menerapkan subsidi," katanya di Twitter, baru-baru ini.

Dia kemudian memberi gambaran bagaimana dulu tes HIV juga dikenakan biaya, tapi akhirnya bisa disubsidi oleh pemerintah.

Editor : Dyah Ayu Pamela
Artikel Terkait
Babel
4 tahun lalu

Batas Tertinggi Tarif Tes PCR Rp300.000, Faskes di Babel Diminta Patuhi Ketentuan 

Bisnis
4 tahun lalu

Tes PCR Penumpang Pesawat Direvisi Jadi 3x4 Jam untuk Bantu Daerah yang Tak Punya Lab

Nasional
4 tahun lalu

Satgas Ancam Cabut Izin dan Tutup Laboratorium Langgar Tarif Tes PCR

Makro
4 tahun lalu

Satgas Covid-19 Minta Dinkes Awasi Pemberlakuan Harga Tes PCR di Daerah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal