Sedangkan menurut Fauziyah Muhlisah pada bukunya yang berjudul Budi Daya dan Manfaatnya, kata empon-empon berasal dari kata empu yang memiliki arti rimpang induk atau akar.
Istilah empon-empon digunakan untuk menyebut salah satu kelompok tanaman yang termasuk akar tinggal atau rimpang. Pengelompokkan tanaman itu dilakukan oleh masyarakat Jawa.
1. Jahe (Zingiber officinale)
2. Kunyit (Curcuma longa)
3. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza)
4. Lengkuas (Alpinia galanga)
5. Kencur (Kaempferia galanga)
6. Serai (Cymbopogon citratus)
7. Laos (Alpinia purpurata)
8. Bangle (Zingiber cassumunar)
9. Sambiloto (Andrographis paniculata)
10. Kayu Manis (Cinnamomum verum)
11. Pala (Myristica fragrans)
Berikut ini manfaat empon-empon untuk kesehatan yang telah dirangkum dari berbagai sumber.
1. Menghangatkan Tubuh
Salah satu manfaat empon-empon untuk kesehatan adalah menyehatkan tubuh. Sebab minuman tradisional khas Jawa ini yang dibuat dari rempah-rempah seperti temulawak, kunyit hingga asam Jawa.
Empon-empon dapat dikonsumsi pada malam hari, sebelum tidur maupun saat cuaca dingin.