Penyakit Kusta Mewabah di Negeri Sembilan Malaysia, Indonesia Harus Waspada?

Muhammad Sukardi
Penyakit kusta mewabah di Negeri Sembilan, Malaysia. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Penyakit kusta sedang mewabah di Negeri Sembilan, Malaysia. Delapan orang dinyatakan terinfeksi penyakit, dan satu orang lainnya dinyatakan meninggal dunia. 

Pasien meninggal dunia diketahui berusia 18 tahun, berjenis kelamin perempuan. Sebelum mengembuskan napas terakhir, pasien tersebut mengalami demam tinggi selama seminggu. 

Beredarnya kabar ini tentu menimbulkan pertanyaan, apakah Indonesia perlu waspada atas wabah kusta di Malaysia tersebut? 

Menurut Epidemiolog Dicky Budiman, kabar mewabahnya penyakit kusta di Negeri Sembilan, Malaysia, tidak perlu disikapi dengan kepanikan berlebihan. 

Salah satu alasannya, penyakit kusta ini meskipun penyakit menular, tapi waktu inkubasi penyakitnya rerata 5 hingga 20 tahun. Selain itu, penyebaran penyakit tidak sangat menular. 

"Tidak secara langsung kasus kusta berbahaya bagi masyarakat, karena kusta ini penyakit menular yang perkembangannya lambat. Masa inkubasi penyakit rata-rata 5 hingga 20 tahun," papar Dicky Budiman saat dihubungi iNews.id, Minggu (23/2/2025).  

Dengan kata lain, kata Dicky, satu kasus baru kusta tidak menjadi ancaman langsung bagi masyarakat luas, karena penyakit ini tidak sangat menular. 

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Mantan PM Malaysia Najib Razak Dinyatakan Bersalah terkait Penyalahgunaan Dana Rp9,5 Triliun

Destinasi
2 hari lalu

Viral Kisah Wanita Tinggal Setahun di Bandara Kuala Lumpur, Ini Faktanya!

Health
2 hari lalu

Duh, Gigi Tiba-Tiba Goyang? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Internasional
6 hari lalu

Militer Kamboja dan Thailand Saling Gempur Jelang Pertemuan Menlu ASEAN di Malaysia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal