JAKARTA, iNews.id – Pandemi Covid-19 masih berlangsung hingga kini. Tenaga kesehatan (nakes) yang menangani pasien Covid-19 pun dibutuhkan manajemen fasilitas, personel, dan tata cara komunikasi guna memutus mata rantai penyebaran virus corona.
Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat 2 Semarang Kombes Pol. Dr. dr. Sumy Hastry Purwanti, Sp.F mengatakan, lingkungan rumah sakit bagi tenaga kesehatan menjaga fasilitas yang baik dengan alat perlindungan diri (APD) lengkap.
Dalam talkshow bertema “Bagaimana Tenaga Kesehatan Menjaga Diri dari Covid-19” di Media Center Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Graha BNPB Jakarta pada Rabu (7/10/2020), dia menjelaskan untuk memakai sarung tangan sekali pakai, jubah lengan panjang bersih, dan gunakan masker medis.
“Gunakan masker N95. Periksa kerapatannya dan kacamata benar-benar menutup semua dua bola mata, sehingga tidak ada bersin atau batuk cairan yang masuk ke rongga mata yang terinfeksi,” ujar Kombes Pol. Dr. dr. Sumy Hastry Purwanti, Sp.F, dalam siaran pers yang diterima pada Jumat (9/10/2020).
Mantan Kepala Instalasi Forensik RS Polri Soekamto Jakarta ini menegaskan, saat virus ini pertama kali menyebar di Wuhan, China, pihaknya sudah menyiapkan seluruh alat prasarana dan tenaga medis yang bertugas menangani virus tersebut. Para petugas itu menjalani pelatihan cara mencuci tangan, memakai masker, menggunakan pelindung mata, dan pelindung wajah.