Psikolog Anak Sebut Belajar Tak Boleh Terlalu Serius dan Kaku, tapi Harus Menyenangkan

Dyah Ayu Pamela
Ilustrasi tantangan belajar di masa pandemi. (Foto: dok Zenius)

JAKARTA, iNews.id - Salah satu tantangan terbesar orang tua dan guru dalam hal mendidik anak adalah memastikan anak tetap termotivasi dan mampu memahami materi yang sedang diajarkan.

Semenjak pandemi, tantangan ini menjadi semakin berat karena proses belajar mengajar yang kehilangan sebagian unsur sosialnya. 

Sebuah survei yang dilakukan oleh Komisi Perindungan Anak Indonesia (KPAI) tahun lalu menunjukkan bahwa sekitar 76,7% siswa mengaku tidak senang dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), dan 81,8% mengaku proses tersebut menekankan pada pemberian tugas, bukan pada diskusi.
 
Sebuah penelitian yang dipublikasikan pada Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran Agustus 2021 lalu juga menjelaskan bahwa dalam implementasi PJJ yang sukses banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal, seperti waktu pembelajaran yang fleksibel, presentasi guru yang terbatas interaksinya dan monoton, dan kebingungan siswa atas sistem PJJ yang kian berubah. 

Beberapa hal ini akan berpengaruh pada menurunnya motivasi belajar siswa, dan pada akhirnya menyebabkan learning loss atau gagal terbentuknya pengetahuan atau pembelajaran baru.
 
Psikolog anak dan remaja dari PION Clinician, Katarina Ira Puspita, mengungkapkan, di masa pandemi ini sistem pembelajaran jarak jauh punya struktur yang kurang jelas dibandingkan di kelas formal.

“Tidak semua keluarga punya area belajar khusus, sehingga anak bisa belajar di mana saja dan sulit menghindari distraksi dari lingkungan sekitar. Hal ini akan mempengaruhi fokus dan konsentrasi serta performa belajar anak”, ujarnya. 

Editor : Dyah Ayu Pamela
Artikel Terkait
Yogya
4 tahun lalu

Hindari Stres Berlebihan, Korban Erupsi Semeru Butuh Pendampingan Psikologis

Yogya
4 tahun lalu

Periksa Siskaeee Tersangka Pamer Payudara di Bandara YIA, Polda DIY Libatkan Psikolog

Seleb
2 tahun lalu

Kisah Kak Seto Merantau Pertama Kali ke Jakarta Jadi Gelandangan dan Tidur di Tempat Sampah

Internet
2 tahun lalu

Kisah Sukses Satu Keluarga Bu GM sebagai Konten Kreator, Termasuk sang Putri Althaea Calysta yang Berusia 4 Tahun

Health
2 tahun lalu

Bicara Parenting di Markas Atta Halilintar, Atikoh Ganjar: Pola Mendidik Anak Harus Sesuai Perkembangan Zaman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal