Satu dari Tiga Orang Indonesia Alami Obesitas, Ini Pemicunya

Mei Sada Sirait
Wamenkes Profesor Dante Saksono Harbuwono menyebut saat ini satu dari tiga orang Indonesia mengalami obesitas. (Foto: Ilustrasi AI)

JAKARTA, iNews.id - Angka obesitas di Indonesia terus menjadi perhatian pemerintah. Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Profesor Dante Saksono Harbuwono menyebut saat ini satu dari tiga orang Indonesia mengalami obesitas.

Menurut Prof Dante, peningkatan angka obesitas tidak lepas dari perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin mudah mendapatkan makanan tinggi kalori. Salah satu faktor yang turut berkontribusi adalah kemudahan memesan makanan melalui layanan digital.

“Sekarang budaya makan enak makin mudah. Tinggal pesan lewat aplikasi. Akibatnya angka obesitas di Indonesia meningkat. Artinya, satu dari tiga orang Indonesia mengalami obesitas,” kata Prof Dante dalam Media Briefing Evaluasi, Capaian, dan Langkah Strategis Program Cek Kesehatan Gratis, Rabu (4/8/2026).

Dia menjelaskan, perubahan pola makan dan aktivitas fisik masyarakat menjadi tantangan besar dalam upaya mengendalikan penyakit tidak menular. Konsumsi makanan berlebih tanpa diimbangi aktivitas fisik dapat meningkatkan risiko obesitas.

Obesitas sendiri bukan hanya persoalan berat badan, tetapi juga menjadi faktor risiko berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung, hingga gangguan metabolik lainnya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
1 hari lalu

Hasil Cek Kesehatan Gratis 2026: 11 Juta Orang Indonesia Alami Obesitas

2 bulan lalu

Dokter Peringatkan Anak Ngorok saat Tidur, Tanda Gangguan Pernapasan Berbahaya

3 bulan lalu

Cegah Obesitas, Dokter Ungkap 4 Pilar Penting Harus Diperhatikan

4 bulan lalu

Waspada! Penyakit Kronis Diam-Diam Intai Anak Muda, Obesitas Jadi Pemicu Utama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal