13 Manfaat Tempe yang Tak Boleh Dilewatkan

dr. Theresia Rina Yunita
13 Manfaat tempe yang tak boleh terlewatkan. (Foto: eatthis)

JAKARTA, iNews.id - Tempe merupakan hidangan yang selalu menghiasi meja makan keluarga Indonesia. Makanan ini memang tiada duanya. Enak, terjangkau, dan dapat disajikan dengan gaya apa pun.

Tempe adalah sumber protein yang dapat digunakan sebagai alternatif daging. Oleh karenanya tempe populer di kalangan vegan dan vegetarian.

Tempe  terbuat dari kedelai yang dimasak sebagian dan difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus. Jika Anda melihat lebih dekat, Anda akan melihat zat putih kabur yang menyatukan tempe (miselium). Karena keunikannya. mari kita telaah lebih jauh manfaat tempe bagi tubuh.

1. Baik untuk Pencernaan

Makanan yang difermentasi mengandung probiotik. Probiotik menguntungkan karena dapat memberikan manfaat kesehatan saat dimakan terutama untuk kesehatan pencernaan.

Studi telah menemukan bahwa prebiotik meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar, yang merupakan sumber energi utama untuk sel-sel yang melapisi usus besar Anda.

Meskipun penelitian telah memberikan hasil yang beragam, beberapa telah mengaitkan asupan prebiotik dengan peningkatan frekuensi tinja serta mengurangi peradangan saluran cerna.

2. Tinggi Akan Protein

Tempe mengandung protein yang tinggi sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama.. Satu cangkir (166 gram) tempe menyediakan 31 gram protein.

Dengan harga yang relatif lebih murah dan terjangkau, anda dapat memperoleh protein yang sama baiknya sebagai pengganti protein hewani.

3. Menjaga Berat Badan Ideal

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi protein dapat meningkatkan thermogenesis (produksi panas), yang mengarah pada peningkatan metabolisme dan membantu tubuh Anda membakar lebih banyak kalori setelah makan.

Oleh karena itu makanan tinggi protein sering disarankan bagi mereka yang sedang menjalani program diet, agar tercapat berat badan yang dieal. Dalam sebuah studi tahun 2014, 20 pria dengan obesitas yang melakukan diet protein tinggi yang mencakup protein berbasis kedelai atau berbasis daging. Setelah 2 minggu, mereka menemukan bahwa kedua diet menyebabkan penurunan berat badan.

4. Menekan Nafsu Makan

Makanan tinggi protein juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar.

Satu studi menemukan bahwa camilan kedelai berprotein tinggi meningkatkan rasa kenyang dan kualitas diet dibandingkan dengan camilan tinggi lemak.

Editor : Dyah Ayu Pamela
Artikel Terkait
Kuliner
3 tahun lalu

Infografis 5 Negara Anggap Tempe sebagai Makanan Mewah

Sulut
3 tahun lalu

Tempe Ternyata Jadi Makanan Mewah di Negara Ini, Harganya Bikin Geleng Kepala

Kuliner
2 tahun lalu

Viral, Fenomena Tempe Mentah Dijadikan Camilan Sehari-hari, Netizen Pro dan Kontra 

Health
3 tahun lalu

Waspada Anemia pada Anak Merusak Daya Tahan Tubuh, Begini Cara Mengatasinya 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal